ESTUDO BIBLIOGRÁFICO SOBRE O USO DE AGROTÓXICOS E CASOS DE NEOPLASIAS NA POPULAÇÃO NO BRASIL, AMÉRICA DO NORTE E EUROPA (CIPEEX, 2026)
Este estudo realizou uma revisão integrativa da literatura para comparar os impactos do uso de agrotóxicos na saúde humana no Brasil, América do Norte e Europa. A busca em bases como PubMed, Scopus e SciELO incluiu publicações entre 2011 e 2026. Os resultados evidenciaram associação entre a exposição a pesticidas e aumento de neoplasias hematológicas, tumores sólidos e doenças neurodegenerativas. No Brasil, destaca-se a vulnerabilidade causada pelo elevado consumo e pela subnotificação; na América do Norte, estudos de coorte confirmam riscos cumulativos; e na Europa, mesmo sob regulações mais rígidas, os efeitos crônicos permanecem relevantes. Conclui-se que a exposição a agrotóxicos representa risco global à saúde pública, exigindo políticas regulatórias eficazes, vigilância epidemiológica fortalecida e incentivo a práticas agrícolas mais seguras.
Keywords: agrotóxicos; saúde humana; neoplasias; exposição ocupacional