RELAÇÃO ENTRE OBESIDADE E SAÚDE MENTAL: UMA REVISÃO INTEGRATIVA (CIPEEX, 2026)
Introdução: A obesidade é uma condição crônica multifatorial que ultrapassa o plano biomédico, atingindo aspectos psicossociais. Estudos sugerem associação consistente entre obesidade e sintomas de depressão, ansiedade, baixa autoestima e transtornos alimentares. Objetivo: Revisar a literatura nacional disponível sobre a relação entre obesidade e saúde mentaL Metodologia: Realizou-se uma revisão integrativa conduzida segundo protocolo PRISMA nas bases Google Scholar, BVS (incluindo LILACS) e SciELO, com os descritores “obesidade”, “sobrepeso”, “saúde mental”, “transtornos mentais” e “aspectos psicossociais”. Foram incluídos estudos originais e de revisão em português, disponíveis em texto completo, sem restrição temporal. A amostra final compreendeu 16 artigos publicados entre 2005 e 2024. Resultados: Os dados apontam uma relação multifatorial e bidirecional entre obesidade e transtornos mentais. O estigma social e a insatisfação corporal emergem como mediadores recorrentes, associados a baixa autoestima, evitamento social e adesão reduzida a intervenções de controle de peso. Transtornos de humor, ansiedade e comportamentos de compulsão alimentar aparecem como comorbidades frequentes. Conclusão: Conclui-se que compreender a obesidade por uma lente biopsicossocial é essencial para intervenções eficazes, recomendando-se integração de práticas psicológicas em programas de manejo do peso.
Keywords: Obesidade; Saúde mental; Transtorno mental; Qualidade de vida