PROJETO SEMEANDO SAÚDE 1º EDIÇÃO: INTEGRAÇÃO ENTRE A COMUNIDADE E FUTUROS MÉDICOS (CIPEEX, 2026)
Introdução: O âmbito acadêmico atual destaca não apenas a importância da formação técnica em centros de ensino, mas também a necessidade de transmitir esse conhecimento para a comunidade, promovendo reflexões e mudanças de comportamento. Nesse contexto, os projetos de extensão tornam-se fundamentais para integrar ensino e prática social. Objetivo: Relatar a experiência da realização do projeto extensionista “Semeando Saúde – 1ª edição”, desenvolvido pelos acadêmicos do primeiro período da turma XXVII do curso de Medicina da Universidade Evangélica de Goiás. Método: Foram organizadas 18 oficinas lúdicas direcionadas a crianças e adultos da comunidade. Para avaliação do impacto das atividades, os acadêmicos participantes responderam a um questionário, no qual refletiram sobre os efeitos do projeto em sua formação. Resultados: A análise das respostas evidenciou que os estudantes reconheceram o projeto como um instrumento essencial para o desenvolvimento do conhecimento médico, além de habilidades comunicativas e de liderança. Também se destacou o impacto positivo da aproximação com a comunidade na consolidação da prática acadêmica. Conclusão: As oficinas realizadas demonstraram relevância não apenas para o fortalecimento do saber técnico, mas também para o cultivo de valores humanos, solidários e empáticos. Assim, o projeto extensionista mostrou-se imprescindível para a formação integral dos futuros médicos, unindo aprendizado acadêmico e compromisso social.
Keywords: Extensão Comunitária; Promoção da saúde; estudantes de medicina