MODELAGEM MOLECULAR DA ATRAZINA: IMPLICAÇÕES PARA A SEGURANÇA HÍDRICA E O DESENVOLVIMENTO SUSTENTÁVEL NO CERRADO BRASILEIRO (CIPEEX, 2026)
A atrazina, amplamente utilizada no cultivo de milho, apresenta baixa solubilidade em água e alta persistência ambiental, gerando preocupação no Cerrado brasileiro. A análise cristalográfica evidenciou interações supramoleculares dominadas por contatos H···Cl e H···N, além de arranjos lamelares resultantes da segregação de domínios hidrofóbicos, fatores que explicam sua baixa solubilidade e estabilidade estrutural. Esses achados ajudam a compreender o comportamento físico-químico da atrazina e sua persistência no ambiente, fornecendo subsídios para práticas agrícolas mais seguras e sustentáveis na região.
Keywords: atrazina; cristalografia; interações supramoleculares; cerrado; sustentabilidade