AVALIAÇÃO DA ESPIRITUALIDADE PARA MANUTENÇÃO DA SAÚDE MENTAL DE IDOSOS DIANTE DA SUA HISTÓRIA DE ENVELHECIMENTO E DAS OCORRÊNCIAS EM PRESENÇA DE DOENÇAS CRÔNICAS, NO MUNICÍPIO DE ANÁPOLIS - GOIÁS (CIPEEX, 2026)
Introdução: Segundo a OMS, saúde envolve bem-estar físico, mental e social. No envelhecimento, a espiritualidade atua como suporte emocional, auxiliando na adaptação e no enfrentamento de doenças crônicas. Objetivo: Avaliar a relação entre espiritualidade e sintomas depressivos em idosos participantes da UniAPI e de Instituições de Longa Permanência (ILPIs) de Anápolis-GO. Método: Estudo descritivo, transversal e qualitativo, com amostra de conveniência de 40 idosos com funções cognitivas preservadas. Utilizaram-se os instrumentos GDS-15 e FACIT-Sp para mensurar sintomas depressivos e espiritualidade. A coleta seguiu diretrizes éticas (Resolução 466/12), com análise no SPSS 16.0, adotando-se p
Keywords: saúde mental; espiritualidade; envelhecimento; idoso