Impacto das Redes Sociais na Formação de Opinião sobre Migrações: xenofobia e discursos anti-imigração no Brasil (CIPEEX, 2026)
Em um contexto de globalização crescente, mas também de emergência de nacionalismos e xenofobia, as redes sociais funcionam como campos de disputa simbólica que moldam percepções, onde o "mal-estar" diante do "outro" (imigrante), conforme Bauman, é amplificado. A pesquisa baseia-se em quadros teóricos robustos, como Foucault, para entender como o poder e o saber se articulam na sustentação de narrativas de ameaça, e McLuhan, para observar as mídias como extensões que moldam afetos e reações. A ambiguidade do "homem cordial" de Buarque de Holanda e os riscos à democracia de discursos intolerantes, discutidos por Levitsky e Ziblatt, complementam a análise dos impactos. Metodologicamente, adota-se a análise do discurso foucaultiana, que entende o discurso como uma prática produtora de saberes e relações de poder. A coleta de dados será realizada na plataforma X, entre janeiro e dezembro de 2024, selecionando-se 8 a 12 perfis verificados, de grande impacto e com mais de 100 mil seguidores, que abordem regularmente o tema da migração. O objetivo é identificar as regularidades, recorrências, rupturas e silêncios discursivos (temas, narrativas, vocabulários, formas de legitimação) que contribuem para a construção de discursos xenofóbicos, bem como suas interações com valores democráticos ou autoritários. Espera-se que a pesquisa ofereça uma compreensão crítica de como tais discursos são articulados e disseminados, revelando seus regimes de verdade e o papel das redes sociais na reprodução de lógicas autoritárias, fragilizando a democracia frente aos desafios migratórios contemporâneos.
Keywords: Xenofobia; Discursos anti-imigração; Opinião pública; Migrações internacionais