ANÁLISE DA UTILIZAÇÃO E DA PREVALÊNCIA DE CLASSES MEDICAMENTOSAS POR ESTUDANTES DAS ÁREAS DE SAÚDE, HUMANAS E EXATAS EM UMA UNIVERSIDADE PARTICULAR DE ANÁPOLIS-GOIÁS (CIPEEX, 2026)
Estudantes universitários enfrentam muitas demandas acadêmicas e estresse, o que favorece o uso de medicamentos por meio da automedicação, principalmente, para aliviar sintomas físicos e mentais. Essa prática, comum nas áreas da Saúde, Humanas e Exatas, pode gerar dependência, interações medicamentosas e comprometimento da saúde e do desempenho acadêmico, sendo influenciada por fatores educacionais, familiares, sociais, legais e pela disponibilidade de fármacos. O uso de psicoestimulantes, como metilfenidato e modafinil, visa aumentar concentração e alerta, porém apresenta riscos significativos quando não prescrito. Como objetivos temos: traçar a finalidade da utilização dos medicamentos, analisar a relação entre o desempenho estudantil e a utilização de medicamentos estimulantes e verificar as reações adversas mais prevalentes dos medicamentos utilizados pelos estudantes. Este é um estudo observacional analítico transversal que analisou 455 estudantes da UniEVANGÉLICA (campus Anápolis) de cursos com maior número de discentes em cada área, sendo que os dados foram coletados por questionário online e analisados via teste qui-quadrado (p
Keywords: Medicamentos; Automedicação; Estudantes; Goiás