HISTÓRICO DE QUEDAS, EQUILÍBRIO, FORÇA E MOBILIDADE FUNCIONAL EM IDOSOS DA UNIAPI: FOLLOW-UP DE 8 ANOS (CIPEEX, 2026)
Introdução: As quedas representam grave problema de saúde pública na população idosa, estando associadas a declínios de força muscular, equilíbrio e mobilidade. Objetivo: Avaliar a relação entre histórico de quedas e desempenho em testes de força e equilíbrio em idosos da UNIAPI (2016-2024). Método: Estudo longitudinal com 283 idosos (89,8% mulheres) utilizando testes TUG, Senta-Levanta e FPM. Resultados: Observou-se declínio significativo: piora de 27,6% no TUG (8,33s para 10,63s), 34% no Senta-Levanta (11,96s para 16,03s) e redução de 29,2% na FPM (22,30kgf para 15,79kgf). Em 2016, caidores apresentaram pior desempenho funcional (p
Keywords: Envelhecimento; Acidentes por quedas; Equilíbrio Postural; Força muscular