ECONOMIA CIRCULAR NO BRASIL: UM CAMINHO PARA A SUSTENTABILIDADE (CIPEEX, 2026)
A Revolução Industrial resultou em um modelo econômico que promoveu o uso insustentável de recursos naturais e o aumento da geração de resíduos, criando a necessidade de um novo paradigma. Assim, a Economia Circular (EC) surgiu como uma abordagem que busca maximizar a eficiência no uso de recursos, reduzir o desperdício e incentivar a reutilização. Este artigo explora a tentativa de transição da economia linear para a economia circular no Brasil, destacando sua importância para a sustentabilidade. A pesquisa, realizada por meio de uma revisão bibliográfica exploratória, revela que, apesar das iniciativas, como a Política Nacional de Resíduos Sólidos e o avanço com outras políticas públicas, o Brasil ainda enfrenta desafios na implementação de práticas circulares, como a falta de conscientização e coordenação entre os setores público e privado. Exemplos de iniciativas bem-sucedidas, como o aplicativo Cataki e o Projeto Compostar, mostram o potencial da EC para promover inclusão social e engajamento da sociedade civil. A atuação de grandes empresas, como a Natura, evidencia que a sustentabilidade pode coexistir com a rentabilidade. No entanto, o tema ainda carece de estudos mais aprofundados, especialmente na área da construção civil, onde não foram encontradas publicações significativas, além da necessidade de analisar a viabilidade econômica de projetos circulares e a eficácia das políticas públicas.