AS DIFERENTES ESTRATÉGIAS ADOTADAS PELA REDE PÚBLICA DE SAÚDE PARA REDUÇÃO DAS CESARIANAS EM GESTANTES ATENDIDAS NO BRASIL: UMA REVISÃO NARRATIVA (CIPEEX, 2026)
Introdução: O Brasil apresenta uma das maiores taxas de cesarianas do mundo, contrastando com as recomendações mundiais de saúde. Embora a cesariana seja um procedimento essencial em diversas situações obstétricas, seu uso indiscriminado acarreta riscos maternos, neonatais e custos adicionais ao sistema público de saúde. Objetivo: Identificar e analisar as diferentes estratégias adotadas pela rede pública de saúde para reduzir cesarianas em gestantes atendidas no Brasil. Método: Trata-se de revisão narrativa da literatura estruturada pela estratégia PICO. Foram incluídos artigos publicados entre 2020 e 2025 em português, disponíveis nas bases PubMed, Scielo, Google Acadêmico e documentos oficiais do Ministério da Saúde e da OMS. Selecionaram-se estudos que descrevessem programas, protocolos ou ações implementadas no Sistema Único de Saúde (SUS). Resultados: De 118 publicações inicialmente identificadas, 6 atenderam aos critérios de inclusão. As estratégias encontradas incluíram a implementação da Rede Cegonha, presença de acompanhante durante o parto, apoio contínuo por profissionais capacitados (como doulas), técnicas de relaxamento e ações de educação em saúde (visitas prévias e planos de parto). A adoção combinada dessas estratégias associou-se à redução gradual das cesarianas eletivas, maior protagonismo da gestante e fortalecimento da humanização do parto, apesar de persistirem desigualdades regionais e desafios de adesão profissional. Conclusões: As estratégias analisadas mostraram potencial para reduzir cesarianas desnecessárias no SUS e promover um parto mais seguro e respeitoso. O fortalecimento de políticas públicas, a capacitação multiprofissional e o monitoramento contínuo são essenciais para consolidar práticas alinhadas às recomendações internacionais.
Keywords: Assistência ao parto; Cesárea. Parto normal. Parto humanizado.; Parto humanizado