COMO A GESTÃO ATUA NA APLICAÇÃO DA SEGURANÇA DO PACIENTE EM UMA INSTITUIÇÃO FILANTRÓPICA E PRIVADA (CIPEEX, 2026)
Introdução: A segurança do paciente visa reduzir riscos de danos desnecessários associados à assistência. Nesse contexto, é responsabilidade do enfermeiro gestor exercer a liderança competente, articulando recursos e equipe para garantir assistência eficaz e segura. Objetivo: Compreender como a gestão de enfermagem pode contribuir para que a Segurança do paciente seja aplicada de forma eficaz garantindo qualidade na assistência. Método: É um estudo de campo com revisão bibliográfica, baseado em dados qualitativos coletados em hospitais de Anápolis/GO. A coleta foi por observação direta da equipe de enfermagem e aplicação de questionários anônimos aos gestores de enfermagem, analisados por estatística descritiva. Resultados: Os resultados desta pesquisa permitem a identificação de avanços e fragilidades nas práticas de segurança do paciente em uma instituição privada (IA) e uma filantrópica (IB). Em geral, ambas apresentam adesão às normas vigentes, que estabelecem a obrigatoriedade da implementação do Plano de Segurança do Paciente. No entanto, as diferenças entre as instituições mostram que é necessário o papel da gestão de enfermagem de forma efetiva nas ações e no fortalecimento da cultura de segurança. Conclusão: As instituições analisadas apresentam avanços na formalização das práticas de segurança. Entretanto, permanecem desafios relacionados à comunicação, adesão a protocolos e capacitações. A gestão de enfermagem exerce papel central, ao promover liderança ativa, comunicação eficaz e educação permanente. O fortalecimento da cultura de segurança garante assistência mais qualificada, humanizada e centrada no paciente.
Keywords: Gestão em enfermagem; Segurança do paciente; Cultura de segurança; Serviços de saúde.