PROJETO DE EXTENSÃO - VOCÊ SABE O QUE É CÂNCER DE COLO DO ÚTERO? Oficina Educativa na comunidade (CIPEEX, 2026)
Introdução: O câncer de colo do útero é um relevante problema de saúde pública no Brasil, especialmente em regiões vulneráveis, estando associado a fatores sociais como baixa escolaridade, renda insuficiente e sobrecarga de tarefas domésticas, que dificultam a adesão às ações preventivas.  Objetivo: relatar a experiência da aplicação do projeto de pesquisa “Você sabe o que é câncer de colo do útero?” implementado pelos acadêmicos de enfermagem de uma universidade privada no município de Goiânia-GO. Metodologia: Estudo descritivo, do tipo relato de experiência desenvolvido na disciplina Práticas de Saúde Coletiva do curso de graduação em Enfermagem, em uma faculdade privada do Centro-Oeste do Brasil, com alunos do 4º período, em abril de 2024, em uma comunidade do município de Goiânia-GO. Resultados e Discussão: Apesar de reconhecerem a importância do Papanicolau, as participantes apresentaram baixa adesão devido ao medo, vergonha, falta de tempo, fatores socioambientais e barreiras institucionais. A ação educativa promoveu conhecimento sobre prevenção, reflexão sobre autocuidado e valorização da saúde, evidenciando a necessidade de estratégias educativas, através de abordagens inovadores como as pautadas na ludicidade e logo maior capacitação profissional para executá-las. Conclusão: A experiência reforçou a importância do cuidado integral, humanizado e ético, mostrando que ações educativas e participativas são fundamentais para fortalecer o autocuidado, superar barreiras sociais, institucionais e logo melhorar a prevenção do câncer de colo de útero assim aumentando o nível de letramento em saúde da população assistida.
Keywords: Educação em saúde; Saúde da mulher; Câncer de Colo de Útero; Enfermagem