O PERFIL CLÍNICO-EPIDEMIOLÓGICO DOS CÂNCERES DE VAGINA, VULVA E OVÁRIO EM GOIÁS (CIPEEX, 2026)
Introdução: Os cânceres de vagina, vulva e ovário, embora menos frequentes que os de colo e corpo uterino, apresentam elevada morbimortalidade, especialmente em estágios avançados. O câncer de ovário predomina no subtipo epitelial e está associado a fatores genéticos e hormonais, enquanto os cânceres de vagina e vulva se relacionam à infecção persistente pelo Papilomavirus humano (HPV). Objetivo: Analisar o perfil clínico-epidemiológico desses cânceres em Goiás (2019–2024), considerando idade, estadiamento, ano de ocorrência e modalidades terapêuticas. Método: Estudo ecológico, descritivo e retrospectivo, com dados do TABNET/DATASUS. Foram analisadas as variáveis ano de diagnóstico, idade, estadiamento e modalidades de tratamento (cirurgia, radioterapia, quimioterapia e combinações). Os dados foram submetidos à análise descritiva e a testes de associação (Qui-quadrado ou Exato de Fisher), p
Keywords: Câncer Ginecológico; Vagina; Vulva; Ovário; Epidemiologia