USO DA TERMOGRAFIA POR INFRAVERMELHO COMO FERRAMENTA PARA VALIDAÇÃO DE FALHAS EM SISTEMA DE IMPERMEABILIZAÇÃO (CIPEEX, 2026)
na identificação de manifestações patológicas no ambiente da construção civil. A metodologia adotada consistiu na realização de inspeção técnica em imóveis objeto de ação judicial, abrangendo todos os ambientes e utilizando equipamento específico com tecnologia, como a câmera termográfica modelo FLIR. Assim o trabalho foi realizado em empreendimentos vinculados ao programa Minha Casa, Minha Vida, financiados por recursos do FGTS, que apresentaram falhas a partir do segundo ano após a entrega das unidades, sendo as perícias judiciais realizadas cerca de dez anos após a ocupação pelos usuários e serem enquadrados com beneficiários da Justiça Gratuita. O procedimento utilizado permitiu identificar variações térmicas associadas à presença de umidade, viabilizando a validação das falhas constatadas no sistema de impermeabilização. Desse modo, foi possível validar as falhas identificadas e promover a análise de responsabilidades, contribuindo para a identificação das origens das falhas com base no ciclo de vida da edificação, considerando as etapas de: planejamento, projeto, especificação e aquisição de materiais, execução, mão de obra, supervisão e fiscalização, uso, ocupação e manutenção. Conclui-se enfatizando a eficácia e a aplicabilidade da termografia por infravermelho nas periciais judiciais, tanto para a detecção de focos de umidade/infiltração quanto para a apuração de responsabilidades técnicas e legais.
Keywords: termografia por infravermelho; manifestações patológicas; impermeabilização