EVIDÊNCIAS CIENTÍFICAS SOBRE JUSTICIA NODICAULIS: UMA REVISÃO DE LITERATURA (CIPEEX, 2026)
Introdução: A dor constitui um fenômeno multifatorial de relevância clínica, sendo modulada por processos nociceptivos e inflamatórios. A busca por alternativas terapêuticas fundamentadas em produtos naturais tem se intensificado, sobretudo em relação às plantas pertencentes ao bioma Cerrado brasileiro, reconhecido por sua diversidade vegetal e riqueza de metabólitos secundários. Objetivo:  Entre as espécies da família Acanthaceae, diversas apresentam compostos com propriedades analgésicas, anti-inflamatórias e antioxidantes, justificando o interesse em pesquisas sistematizadas. Material e métodos: Este estudo de natureza exploratória realizou uma revisão integrativa da literatura científica nas bases PubMed, Web of Science e Biblioteca Virtual em Saúde, abrangendo publicações sem restrição temporal. Foram incluídos artigos que abordaram aspectos botânicos, fitoquímicos e farmacológicos das espécies selecionadas, com destaque para aquelas ainda pouco estudadas no contexto experimental. A triagem dos registros ocorreu em etapas, envolvendo identificação inicial, análise de títulos e resumos, além de leitura integral para elegibilidade. Conclusão: Conclui-se que a valorização da flora brasileira, aliada a metodologias de prospecção farmacológica, pode subsidiar a descoberta de novos candidatos terapêuticos a partir de recursos vegetais.
Keywords: Aprendizagem Ativa; Desenvolvimento Organizacional; Educação Ambiental; Participação Comunitária