AÇÕES EXTENSIONISTAS E DIVULGAÇÃO CIENTÍFICA COMO FERRAMENTA DE PRODUÇÃO DE CONHECIMENTO: O PROJETO "CAFÉ SCIENTIA" NA UNIEVANGÉLICA (CIPEEX, 2026)
A Constituição Federal 1988 em seu artigo 207, junto da Política Nacional de Extensão Universitária (de 2012) e a Resolução CNE/CES nº 7/2018, estabelecem o princípio da indissociabilidade entre o ensino, a pesquisa e a extensão como alicerce da educação superior no país. Dentro desse contexto, a extensão universitária ganha relevância ao conectar o saber acadêmico com as necessidades da sociedade, usando a divulgação científica como meio crucial para popularizar o conhecimento. O objetivo deste estudo é apresentar e examinar o projeto de extensão chamado “Café Scientia”, criado pelo Laboratório de História Ambiental dos Cerrados (LAHAC) da UniEVANGÉLICA, ressaltando o quanto ele ajuda na internacionalização e na comunicação pública da ciência. A metodologia empregada envolveu encontros, no estilo de science café, que reuniram diversos pesquisadores, tanto do Brasil quanto de outros países, alunos e pessoas da comunidade, em um ambiente de diálogo e interação. As ações englobaram apresentações, passeios pela natureza e debates, que aproximaram o conhecimento do povo do conhecimento produzido nas universidades. Os resultados apontaram para um maior aprendizado, além de dar mais destaque à pesquisa em foco, fortalecer os laços internacionais e ajudar na formação de um olhar crítico nos participantes. Percebemos, com isso, que o Café Scientia é uma iniciativa inovadora de extensão universitária, que une pesquisa, ensino e extensão de forma abrangente, divulgando temas científicos e auxiliando o estreitamento de relações entre ciência e a sociedade.
Keywords: Ensino; Pesquisa; Extensão; Café Scientia; UniEVANGÉLICA