INTEGRAÇÃO TEORIA-PRÁTICA NO CUIDADO HUMANIZADO: VIVÊNCIAS DE ACADÊMICOS DE ENFERMAGEM EM EXTENSÃO ILPI (CIPEEX, 2026)
Introdução: Este relato de experiência aborda a integração entre teoria e prática no cuidado humanizado, a partir da vivência de acadêmicos de Enfermagem em uma Instituição de Longa Permanência para Idosos (ILPI). Objetivo: Descrever a vivência dos estudantes frente às ações extensionistas fundamentadas na Teoria do Cuidado Humano de Jean Watson e teorias da psicologia moderna, evidenciando seu impacto no bem-estar dos idosos. Método: Trata-se de um relato de experiência com abordagem descritiva e qualitativa da atividade de extensão vinculado a disciplina de psicologia em saúde realizada no ILPI. Foram realizadas atividades como bingo (behaviorismo radical), musicoterapia (teoria cognitiva) e escuta ativa (Watson), respeitando aspectos físicos, emocionais, sociais, culturais e espirituais dos idosos. Resultados: Observou-se entusiasmo, resgate de memórias, fortalecimento de vínculos e promoção do bem-estar integral dos participantes. Conclusão: A experiência trouxe benefícios à saúde dos idosos e contribuiu para a formação crítica e humanizada dos acadêmicos, evidenciando a importância da articulação entre ensino, pesquisa e extensão na formação profissional em Enfermagem. Recomenda-se a continuidade e avaliação dessas ações.Palavras-chave:  Cuidado Holístico; Idosos; Teorias de Enfermagem; Enfermagem.
Keywords: Cuidado Holístico; Idosos; Teorias de Enfermagem; Enfermagem