EPIGENÉTICA E EXERCÍCIO FÍSICO: MODULAÇÃO DA EXPRESSÃO GÊNICA EM INDIVÍDUOS COM PREDISPOSIÇÃO HEREDITÁRIA À DISLIPIDEMIA (CIPEEX, 2026)
Introdução: A dislipidemia é um dos principais fatores de risco para doenças cardiovasculares, influenciada por determinantes genéticos e epigenéticos. Fatores modificáveis, como dieta e exercício físico, podem reduzir complicações mesmo em indivíduos predispostos. O exercício, isolado ou associado a estatinas, contribui para o controle do perfil lipídico e de parâmetros cardiometabólicos, além de apresentar potenciais efeitos epigenéticos. Metodologia: Foi realizada busca nas bases PubMed, SciELO e LILACS (2014–2024), utilizando os descritores exercise, dyslipidemia e epigenetics. Foram identificados 46 artigos; após exclusão de duplicatas, 34 foram analisados por título e 12 por resumo. Oito estudos atenderam aos critérios de inclusão, contemplando ensaios experimentais, randomizados e longitudinais. Resultados: Exercícios de intensidade moderada reduziram triglicerídeos, colesterol LDL e gordura epicárdica, além de aumentar o consumo máximo de oxigênio e melhorar a resistência à insulina. Intervenções que associaram dieta, exercício e estatinas potencializaram os efeitos observados. Estudos com exercícios aquáticos e em gestantes apontaram benefícios adicionais, inclusive com impacto intergeracional. Conclusão: O exercício físico se mostra uma intervenção eficaz no controle da dislipidemia e na redução do risco cardiovascular, com potencial de modular a expressão gênica associada ao metabolismo lipídico.
Keywords: Exercício Físico; Dislipidemia; Epigenética