O CONHECIMENTO SOBRE CUIDADOS PALIATIVOS POR PACIENTES EM PALIAÇÃO E SEUS FAMILIARES E COMO ISSO IMPACTA NA QUALIDADE DE VIDA: UMA PERSPECTIVA DOS TRÊS NÍVEIS DE ATENÇÃO À SAÚDE EM ANÁPOLIS, GOIÁS. (CIPEEX, 2026)
Introdução: Os Cuidados Paliativos (CP) têm como finalidade oferecer qualidade de vida a pacientes com doenças graves e sem possibilidade de cura, atuando no controle da dor, de sintomas físicos e nos aspectos psicossociais e espirituais. Objetivo: elucidar a compreensão acerca do conceito de cuidados paliativos dos pacientes em paliação e suas famílias, bem como isso afeta a qualidade de vida desses indivíduos, comparando a abordagem nas unidades de atenção primária, secundária e terciária à saúde em Anápolis, Goiás. Método: Estudo descritivo, quali-quantitativo, realizado em Anápolis–GO com pacientes em cuidados paliativos e familiares maiores de 18 anos, por meio de questionário estruturado nos três níveis de atenção. Resultados: A amostra foi composta por 41 participantes, correspondendo a 25 pacientes distribuídos entre atenção primária (n=6), secundária (n=6) e terciária (n=13). Houve predominância de homens acima de 60 anos, com tempo de diagnóstico inferior a cinco anos. Observou-se maior conhecimento e oferta de CP na atenção terciária, enquanto a primária e a secundária apresentaram lacunas no acesso e na integração multiprofissional. Pacientes e familiares destacaram benefícios dos CP na qualidade de vida, alívio de sintomas e apoio emocional, apesar de fragilidades na informação inicial e na atuação multiprofissional. Conclusão: Os achados reforçam que os CP contribuem para qualidade de vida e apoio às famílias, mas revelam desigualdades entre os níveis de atenção. Destaca-se a necessidade de ampliar estratégias educativas, fortalecer a comunicação e integrar equipes multiprofissionais, de modo a consolidar uma assistência integral e humanizada em todos os níveis do SUS.
Keywords: Cuidados paliativos; Qualidade de vida; Perfil de impacto da doença; Medicina paliativa