TOXICIDADE DE FUNGICIDAS IMIDAZOLICOS: UMA REVISÃO DA LITERATURA (CIPEEX, 2026)
Os fungicidas imidazólicos, como imazalil, prochloraz e triflumizole, são amplamente utilizados na agricultura e no pós-colheita por sua eficácia no controle de fungos, atuando na biossíntese de ergosterol. No entanto, estudos recentes mostram que esses compostos também podem afetar enzimas humanas do citocromo P450, como CYP19 e CYP17, o que levanta preocupações sobre possíveis efeitos à saúde. Este trabalho buscou reunir evidências sobre a toxicidade desses fungicidas em humanos e animais, considerando exposições ocupacionais, ambientais e alimentares. Foi realizada uma revisão de artigos, casos clínicos e relatórios regulatórios publicados entre agosto de 2024 e agosto de 2025 nas bases PubMed, Scopus, ScienceDirect e EFSA Journal, com foco em cinco compostos representativos: imazalil, prochloraz, triflumizole, pefurazoate e oxpoconazole. Os achados indicam que esses fungicidas podem causar problemas como hepatotoxicidade, alterações genéticas, disrupção endócrina e obesogenicidade, embora dados sobre pefurazoate e oxpoconazole ainda sejam limitados. Apesar de eficazes contra patógenos agrícolas, os fungicidas imidazólicos apresentam riscos à saúde humana. Esses resultados reforçam a importância de regulamentações que considerem o risco cumulativo e de pesquisas futuras sobre efeitos crônicos e ambientais, garantindo o uso seguro desses compostos.
Keywords: fungicidas imidazólicos; toxicidade; desreguladores endócrinos.