EXPLORANDO A PERCEPÇÃO DO TRATAMENTO ODONTOLÓGICO ATRAVÉS DOS RELATOS DE RETTIE WILDING: UMA MÉDICA MISSIONÁRIA NA PRIMEIRA METADE DO SÉCULO XX (CIPEEX, 2026)
Este trabalho tem como objetivo analisar os relatos da médica missionária escocesa Henrietta Buchan Wilding (1889–1971), formada em Medicina pela Universidade de Glasgow em 1923, como fonte histórica e cultural acerca do tratamento odontológico na primeira metade do século XX. Sua atuação no Brasil, principalmente em Goiás, ocorreu em um cenário de desigualdade e extrema precariedade da saúde bucal, marcado por práticas rudimentares, ausência de prevenção e restrição do acesso a tratamentos odontológicos adequados. A pesquisa, de caráter histórico-descritivo, utiliza análise documental das memórias da autora em Semeando em Lágrimas e revisão da literatura sobre a odontologia brasileira do período, destacando o contraste entre os avanços acadêmicos e a realidade de populações marginalizadas. Os resultados mostram que Wilding, além de realizar procedimentos emergenciais de extração dentária, buscou capacitar enfermeiras e agentes locais, promover campanhas educativas e organizar recursos de forma inovadora, utilizando linguagem acessível para conscientizar sobre higiene oral. Sua prática transcendeu o atendimento clínico, integrando ciência, espiritualidade e transformação social, evidenciando a importância de abordagens interdisciplinares e humanizadas. Conclui-se que seus relatos não apenas registram a carência estrutural da época, mas também se constituem como valioso patrimônio histórico para compreender a evolução da odontologia no Brasil e os caminhos possíveis para práticas de saúde culturalmente sensíveis.
Keywords: RETTIE WILDING; ODONTOLOGIA HISTÓRICA; MEDICINA MISSIONÁRIA; ENSINO ODONTOLÓGICO