O IMPACTO DA STAPHYLOCOCCUS AUREUS PATOGENICA TRANSMITIDA ATRAVES DE ALIMENTOS E ÁGUA NA SAÚDE PÚBLICA BRASILEIRA (CIPEEX, 2026)
INTRODUÇÃO: As Doenças Transmitidas por Alimentos (DTA’s) representam desafio global, afetando uma em cada dez pessoas. No Brasil, bactérias como Salmonella spp., E. coli, Clostridium botulinum e Staphylococcus aureus são as principais causas, gerando surtos recorrentes registrados pelo SINAN. A contaminação ocorre em toda a cadeia produtiva, exigindo rígido controle sanitário. OBJETIVO: Investigar a epidemiologia e os sintomas das infecções causadas pelo Staphylococcus aureus em casos relacionados à contaminação de alimentos e água no Brasil, destacando seus impactos na saúde pública. MÉTODO: Trata-se de revisão integrativa sobre os impactos da Staphylococcus aureus transmitida por água e alimentos na saúde pública brasileira. A busca foi realizada em PubMed, LILACS e SciELO (2014–2024), com critérios de inclusão e exclusão definidos, utilizando descritores específicos. O protocolo PRISMA orientou a seleção. Dos 954 artigos encontrados, 14 atenderam aos critérios e foram incluídos para análise. RESULTADOS: Os estudos destacam o impacto da Staphylococcus aureus transmitida por alimentos e água, com predominância de pesquisas brasileiras. Abordagens multidisciplinares mostram surtos alimentares, resistência bacteriana e impactos industriais, enfatizando laticínios, carnes, pescados, produtos prontos, gelo e água como veículos. A resistência antimicrobiana é alerta relevante, e metodologias diversas reforçam a base científica para políticas públicas e vigilância sanitária. CONCLUSÃO: As DTA’s representam grave risco à saúde pública, com Staphylococcus aureus como agente principal devido à sua disseminação, toxinas e resistência. No Brasil, SUS, ANVISA e SINAN atuam no controle, mas é necessário intensificar prevenção, fiscalização e educação sanitária. O manejo eficaz requer ação coordenada entre governo, profissionais, indústria e consumidores.
Keywords: Alimentos; Staphylococcus aureus; Saúde pública; Água