PREVALÊNCIA DE INCONTINÊNCIA URINÁRIA EM MULHERES IDOSAS: REVISÃO INTEGRATIVA (CIPEEX, 2026)
Introdução: A incontinência urinária (IU) é a perda involuntária de urina, mais comum em mulheres idosas, embora não faça parte natural do envelhecimento. No Brasil, até 72% das idosas podem ser afetadas, mas o desconhecimento e a baixa busca por tratamento dificultam o diagnóstico e a intervenção precoce. Objetivo: O objetivo do estudo é realizar uma revisão integrativa e relatar os fatores de risco, a prevalência, os desafios e os impactos da IU em mulheres idosas, enfatizando a importância da prevenção e o manejo adequado na Atenção Primária de Saúde (APS). Método: Este trabalho é uma revisão integrativa da literatura, com consulta às bases MEDLINE, SciELO, Google Acadêmico e Lilacs, considerando artigos publicados entre 2020 e 2025, em português e inglês,no período de agosto e setembro 2025direcionadosem IU em mulheres idosas. Resultados: Os resultados dos estudos mostraram que fatores como idade avançada, sexo feminino, obesidade, multiparidade, alimentação inadequada e doenças metabólicas ou neurológicas estão ligados à IU. Apesar da alta prevalência, há subnotificação devido ao estigma e à falta de informação. No hospital, predominam abordagens paliativas, com pouca ênfase na prevenção e reabilitação, o que aumenta a vulnerabilidade das pacientes. Conclusão: Conclui-se que a IU requer abordagem multidisciplinar, com fortalecimento da APS, capacitação profissional e políticas públicas destacando em prevenção, educação e reabilitação. Essas ações são essenciais para melhorar a qualidade de vida das mulheres idosas, especialmente diante do envelhecimento da população.
Keywords: Idoso; Incontinência urinária; Mulheres; Epidemiologia