ANÁLISE DA EFICIÊNCIA DE CORTE DOS INSTRUMENTOS TRUNATOMY E PROTAPER ULTIMATE APÓS REPETIDOS USOS EM MOLARES INFERIORES PROTOTIPADOS (CIPEEX, 2026)
Analisar a eficiência de corte de diferentes instrumentos reciprocantes após repetidos usos em molares inferiores prototipados. Vinte molares inferiores prototipados foram aleatoriamente distribuídos em 02 grupos experimentais conforme com o sistema rotatório utilizado: G1. Trunatomy®; G2. Protaper Ultimate®. Antes de qualquer intervenção, todos os dentes foram lavados em cuba ultrassônica com água destilada e solução detergente (10:1) por 20 minutos, secos e pesados em balança analítica digital para obtenção do peso inicial (PI). Cada grupo realizou a instrumentação de dez molares com auxílio do motor X-Smart Plus®, obedecendo a sequência do fabricante. Os canais foram inundados com 5 mL de água destilada e deionizada até atingir o comprimento de trabalho, padronizado em 1 mm aquém do ápice. Cada instrumento permaneceu no comprimento de trabalho por 5 segundos, sendo retirado ainda em funcionamento. Após a instrumentação, os dentes foram novamente lavados, secos e pesados para obtenção do peso final (PF). A eficiência de corte foi calculada pela diferença entre PI e PF. Os dados apresentaram distribuição não paramétrica (Shapiro-Wilk, p
Keywords: preparo de canal radicular; instrumentos odontológicos; cinemática