ANÁLISE DOS TRAUMAS DA INFÂNCIA E O DESENVOLVIMENTO PSICOLÓGICO EM CRIMINOSOS SERIAL KILLERS (CIPEEX, 2026)
A criminalidade constitui um fenômeno complexo e multifatorial, atravessando dimensões sociais, culturais, biológicas e psicológicas. Entre suas manifestações mais extremas, destacam-se os homicídios em série. Contudo, ainda são escassos, especialmente no contexto brasileiro, estudos que discutam de forma crítica o comportamento e o desenvolvimento psicológico dos assassinos em série. Este trabalho teve como objetivo revisar a literatura a fim de correlacionar os traumas vivenciados na infância com o comportamento criminoso posterior. Nesse sentido, o objetivo geral consistiu em analisar a relação entre experiências traumáticas infantis e o desenvolvimento psicológico de serial killers. Para tanto, buscou-se: (i) examinar, à luz das principais teorias psicológicas, a relação entre traumas não elaborados na infância e a formação de padrões comportamentais disfuncionais associados à criminalidade; (ii) identificar fatores de risco e vulnerabilidade que potencializam a ligação entre vivências traumáticas precoces e a manifestação de condutas criminosas na vida adulta; e (iii) propor estratégias de intervenção psicológica preventiva voltadas a crianças em situação de vulnerabilidade psicológica e social. Os resultados evidenciaram a relevância de um ambiente familiar seguro para o desenvolvimento psicológico saudável, ao mesmo tempo em que ressaltaram a complexidade de se estabelecer nexos causais diretos entre vulnerabilidade precoce e comportamento criminoso. Observou-se que, embora exista correlação entre traumas infantis e o histórico de alguns casos analisados, tais experiências não determinam nem reduzem, de forma isolada, o comportamento de indivíduos que se tornam assassinos em série. Assim, reforça-se a necessidade de novas investigações e de uma análise crítica mais aprofundada sobre o tema.
Keywords: criminalidade; traumas infantis; desenvolvimento psicológico; serial killers