PROPOSTA DE IMPLEMENTAÇÃO DE UM ESPAÇO MAKER MODELO FAB LAB EM UNIVERSIDADES: ANÁLISE DE VIABILIDADE, SUSTENTABILIDADE FINANCEIRA E IMPACTO SOCIAL E ACADÊMICO (CIPEEX, 2026)
Os Fab Labs universitários têm se consolidado como ambientes estratégicos para promover inovação,desenvolver competências e integrar ensino, pesquisa e extensão. Sua efetividade, no entanto,depende de planejamento estruturado, governança colaborativa e atualização tecnológica. Ao analisara viabilidade, planejar o design, estruturar um sistema de avaliação de impacto, integrar ao currículo,implementar um modelo iterativo e desenvolver estratégias de disseminação para o FabLab daUniEVANGÉLICA. O estudo multidimensional conta com revisão bibliográfica, estudo de mercadoregional, entrevistas com stakeholders, análise SWOT e desenho de layout e equipamentos emconformidade com as diretrizes da Fab Foundation. Foram planejadas ações de segurança baseadasnas normas NR-10, NR-12 e NR-17 e um sistema de avaliação mista, com indicadores quantitativos equalitativos. A viabilidade foi confirmada pela infraestrutura pré-existente no antigo Centro Tecnológico,pelo financiamento obtido via FAPEG (Chamada 17/2024), pela disponibilidade de 32 estações de altodesempenho e pela adesão de cursos de diferentes áreas. O espaço foi organizado em zonascolaborativas, equipado com impressoras 3D FDM, impressora de resina e CNC. A matriz de avaliaçãode impacto contempla quatro dimensões (acadêmica, técnica, social e institucional), além de oficinasformativas, projetos-piloto e um ciclo contínuo de melhorias. A UniEVANGÉLICA reúne condiçõesestruturais, humanas e financeiras para consolidar um FabLab de alto impacto acadêmico e social,desde que mantenha gestão colaborativa, capacitação docente e sustentabilidade financeira com apoiode editais e parcerias.
Keywords: Fab Lab; cultura maker; inovação pedagógica; ensino superior