ANALISE DE INDUTORES DO COMPORTAMENTO ALIMENTAR EM CRIANÇAS E ADOLESCENTES DIAGNOSTICADOS COM OBESIDADE OU SOBREPESO (CIPEEX, 2026)
Introdução: A obesidade na infância e adolescência é um desafio crescente e persistente em saúde pública. Segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS, 2025), a obesidade infantil quadruplicou desde 1990, afetando mais de 390 milhões de crianças e adolescentes entre cinco e 19 anos com excesso de peso, o que impacta negativamente a saúde e o bem-estar dessa população.Objetivo: Identificar e interpretar as variáveis que influenciam o comportamento alimentar infantojuvenil. Metodologia: Trata-se de uma revisão integrativa, com coleta, análise e interpretação de estudos relacionados ao tema. A pesquisa foi realizada nas bases SciELO, Periódicos CAPES e Google Acadêmico, utilizando os descritores: “hábito alimentar infantil”, “obesidade infantojuvenil”, “influência do comportamento alimentar em crianças” e “análise do comportamento alimentar”. Foram incluídos artigos em português e inglês, sendo excluídos os que apenas tangenciavam o tema. Resultados: Foram encontrados quatro estudos quantitativos, seis revisões de literatura e dados da página oficial da OMS. Os materiais apontam os fatores: alimentação inadequada, inatividade física, hábitos familiares, estilo parental, nível socioeconômico e marketing alimentar, como variáveis que influenciam diretamente os hábitos alimentares das crianças e adolescentes, contribuindo para a manutenção da obesidade infantojuvenil. Conclusão: O papel da família é fundamental na promoção de hábitos alimentares saudáveis. É necessário que pais e responsáveis tornem crianças e adolescentes conscientes dos benefícios de um estilo de vida saudável, favorecendo a prevenção da obesidade e a melhoria da qualidade de vida.
Keywords: comportamento alimestar; obesidade; indutores; adolescente