AVALIAÇÃO DA QUALIDADE DE VIDA EM SOCORRISTAS DO SAMU NO MUNICÍPIO DE ANÁPOLIS - GOIÁS (CIPEEX, 2026)
Introdução: A qualidade de vida dos profissionais do SAMU é constantemente impactada por jornadas intensas, pressão emocional e exposição a situações de risco, fatores que podem repercutir tanto na saúde quanto no bem-estar desses trabalhadores. Objetivo: avaliar a qualidade de vida entre profissionais do SAMU de Anápolis (GO). Métodos: Trata-se de um estudo descritivo, transversal, analítico de abordagem quantitativa. A população do estudo será constituída por um grupo de socorristas do SAMU da cidade de Anápolis, Goiás. Os socorristas que irão participar da pesquisa irão responder instrumento mundialmente aceito e validado, que é: Qualidade de vida - WHOQOL-Bref. Resultados: O estudo com socorristas do SAMU de Anápolis revelou perfil majoritariamente masculino (54,1%), média etária de 41,2 anos e predominância de técnicos e motoristas. A maioria avaliou positivamente sua qualidade de vida (60,65%), com melhores escores no domínio psicológico (69,8%) e fragilidades no ambiental (64,3%), sobretudo em recursos financeiros (60%), sono (70%) e lazer (64%). Os resultados apontam resiliência, mas evidenciam impacto da sobrecarga e das condições de trabalho na saúde desses profissionais. Conclusão: O estudo evidenciou que socorristas do SAMU de Anápolis percebem positivamente sua qualidade de vida nos aspectos psicológico e social, mas enfrentam fragilidades físicas e ambientais, como sobrecarga de trabalho e dificuldades de lazer. Destaca-se a necessidade de políticas que melhorem condições laborais e promovam saúde e bem-estar desses profissionais.
Keywords: Qualidade de vida; Socorrista; Trabalho