ESTUDO COMPARATIVO DA EFICÁCIA DE PROTOCOLOS DE IRRIGAÇÃO FINAL NA REMOÇÃO DA SMEAR LAYER: UM ESTUDO POR MEV (CIPEEX, 2026)
O sucesso do tratamento endodôntico depende da adoção de protocolos eficazes para a sanificação dos canais radiculares, incluindo a adequada remoção da smear layer (SL). Este estudo teve como objetivo comparar a eficácia do EDTA 17% e da quitosana 0,2%, associados ou não à irrigação ultrassônica passiva (IUP), na remoção da SL. Cinquenta incisivos bovinos foram preparados com o sistema ProTaper Universal e distribuídos em cinco grupos (n=10): (I) água destilada + irrigação convencional (controle); (II) EDTA 17% + irrigação convencional; (III) quitosana 0,2% + irrigação convencional; (IV) EDTA 17% + IUP; e (V) quitosana 0,2% + IUP. As amostras foram analisadas em microscopia eletrônica de varredura (500×), por três examinadores cegos, utilizando escala de escores para avaliar a presença de SL. O grupo EDTA + IUP apresentou os melhores resultados, com maior remoção da SL em todos os terços radiculares (p
Keywords: agentes quelantes; irrigação ultrassônica passiva; smear layer; quitosana; EDTA