O PAPEL DO FARMACÊUTICO NA GESTÃO DE MEDICAMENTOS PARA PACIENTES COM DEPRESSÃO (CIPEEX, 2026)
As enfermidades psiquiátricas, como a depressão, afetam significativamente o bem- estar emocional, social e funcional dos indivíduos. O transtorno depressivo é caracterizado por sintomas persistentes como tristeza, perda de interesse, alterações no sono e apetite, podendo ser classificado em leve, moderado ou grave. Seu tratamento pode envolver psicoterapia e farmacoterapia, especialmente com psicotrópicos, que exigem uso racional e acompanhamento adequado. Objetivo: Analisar o uso racional de medicamentos psicotrópicos no tratamento da depressão, destacando a atuação do farmacêutico como agente fundamental na promoção do uso seguro e eficaz desses fármacos. Método: Realizou-se uma revisão bibliográfica de artigos publicados nos últimos oito anos, utilizando bases como Google Acadêmico, SciELO e PubMed. Foram incluídas revisões sistemáticas, ensaios clínicos e documentos regulatórios da ANVISA relacionados ao uso de psicotrópicos. Excluíram-se trabalhos fora do escopo-tema ou não disponíveis na íntegra. Resultados: Os psicotrópicos são essenciais no tratamento da depressão, mas seu uso inadequado pode gerar dependência e eventos adversos. O farmacêutico tem papel estratégico na orientação ao paciente, no controle da prescrição, no monitoramento de interações medicamentosas e na prevenção do uso abusivo. Sua atuação favorece a adesão ao tratamento, reduz riscos e contribui para o cuidado humanizado. Conclusões: O farmacêutico é peça-chave na promoção do uso racional de antidepressivos, garantindo segurança, adesão terapêutica e melhores resultados clínicos, fortalecendo o cuidado integral à saúde mental.
Keywords: Depressão; Psicofármacos; Uso racional; Cuidado farmacêutico