O PAPEL DO FARMACÊUTICO NA PREVENÇÃO DO USO ABUSIVO DE PSICOTRÓPICOS POR PACIENTES COM TRANSTORNOS MENTAIS (CIPEEX, 2026)
Introdução: Os transtornos mentais comprometem o humor, comportamento e funções cognitivas, impactando significativamente a qualidade de vida. O tratamento frequentemente envolve psicotrópicos, cujo uso inadequado pode gerar dependência, intoxicações e baixa adesão terapêutica. No Brasil, a regulamentação é estabelecida pela Portaria nº 344/1998, mas o uso abusivo ainda constitui problema de saúde pública. Objetivo: Analisar os impactos do uso inadequado de psicotrópicos, evidenciar os riscos associados e destacar a contribuição do farmacêutico na adesão e segurança do tratamento. Método: Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, com busca em PubMed, SciELO e Web of Science, incluindo artigos entre 2014 e 2023. Foram selecionados estudos que abordaram a atuação do farmacêutico na adesão terapêutica e no uso racional de psicotrópicos em serviços comunitários e hospitalares, analisados qualitativamente de forma temática. Resultados: A literatura evidencia a importância dos psicotrópicos no manejo de transtornos mentais, especialmente quando integrados a psicoterapia e estratégias de cuidado ampliado. O farmacêutico desempenha papel essencial na orientação, prevenção de efeitos adversos e promoção do uso racional, embora sua atuação ainda seja pouco reconhecida. A ausência do profissional em alguns serviços de saúde favorece a automedicação e limita a eficácia do tratamento. Conclusões: O farmacêutico é estratégico no cuidado em saúde mental, garantindo segurança e adesão ao uso de psicotrópicos. Contudo, é necessário ampliar sua visibilidade, integrar sua prática às equipes multiprofissionais e fortalecer sua atuação em diferentes níveis de atenção, de modo a reduzir riscos e consolidar uma assistência mais efetiva e humanizada.
Keywords: farmacêutico; psicotrópicos; saúde mental; uso abusivo.