PREVALÊNCIA DE INCONTINÊNCIA URINÁRIA EM MULHERES GESTANTES: UMA REVISÃO INTEGRATIVA (CIPEEX, 2026)
Introdução: A incontinência urinária (IU) é uma disfunção comum entre gestantes, causada por alterações hormonais, mecânicas e posturais que ocorrem ao longo da gestação. Alguns dos fatores de risco para o seu desenvolvimento além de idade e disfunções dos músculos do assoalho pélvico, incluem fatores obstétricos. Essa condição ocorre principalmente devido ao aumento da pressão intra-abdominal provocada pelo crescimento uterino, às alterações hormonais e ao enfraquecimento do assoalho pélvico. Objetivo: O objetivo do estudo é relatar a prevalência e o perfil epidemiológico da incontinência urinária em mulheres gestantes, destacando fatores associados, repercussões na qualidade de vida e estratégias de manejo. Método: O trabalho é uma revisão sistemática da literatura, com consulta às bases MEDLINE, SciELO, Google Acadêmico e Lilacs, considerando artigos publicados entre 2020 e 2025, em que foram selecionados 10 artigos, em português e inglês, no período de julho e agosto de 2025 focados em mulheres gestantes. Resultados: Os estudos mostraram prevalência média de 41% da IU durante a gestação, sendo a IUE a forma mais comum. Além disso, a prevalência aumenta conforme o avanço da gravidez, devido ao aumento da pressão intra-abdominal provocada pelo crescimento uterino. Foi apontado grande déficit de conhecimento sobre a IU e possíveis tratamentos, sendo que a maioria considerava uma condição normal. Conclusão: Portanto, é indispensável que a IU seja tratada como um problema de saúde pública e que a implementação de medidas preventivas e terapêuticas como a fisioterapia pélvica seja incentivada.
Keywords: Gestantes; Incontinência Urinária; Mulheres; Epidemiologia