EFEITOS DA SUPLEMENTAÇÃO COM NOVA TECNOLOGIA PARA OBTENÇÃO DO COLÁGENO HIDROLISADO DE BAIXO PESO MOLECULAR x COLÁGENO VERISOL NAS MARCAS DE EXPRESSÃO, NA QUALIDADE DA PELE NA REGIÃO ORBICULAR DO OLHO E NOS NÍVEIS SÉRICOS DE KLOTHO, VEGF E TGF-BETA (CIPEEX, 2026)
Introdução : A pele, maior órgão do corpo humano, desempenha funções essenciais como proteção, regulação térmica e percepção sensorial. Com o envelhecimento, ocorre redução da elasticidade devido à diminuição de colágeno e elastina, resultando em rugas e linhas finas. A nutrição é um fator determinante para a saúde cutânea, e a suplementação com colágeno pode contribuir para minimizar esses efeitos, embora os resultados ainda sejam pouco claros em mulheres de meia-idade.  Objetivo: Avaliar o impacto da suplementação proteica sobre aparência, elasticidade, hidratação e oleosidade da pele, bem como sobre os níveis dos fatores de crescimento VEGF e TGF-β. Método: Foram recrutadas 150 mulheres sedentárias, de 35 a 58 anos, randomizadas em três grupos: Colágeno Verisol® 2,5 g/dia, Colágeno Peptech® 2,5 g/dia e Colágeno Peptech® 10 g/dia, por 3 meses. Avaliaram-se hidratação, oleosidade e flexibilidade da pele, número e profundidade de marcas de expressão, além dos níveis séricos de Klotho, VEGF e TGF-β. A análise estatística foi conduzida no GraphPad Prism 5.0, utilizando teste de Kolmogorov-Smirnov e teste t de Student pareado e não pareado, considerando p