QUALIDADE DE VIDA DOS TRABALHADORES DO VALE DO SÃO PATRÍCIO (CIPEEX, 2026)
Introdução: O trabalho ocupa papel central na vida humana, influenciando aspirações, estilo de vida e sendo fonte de significado. O bem-estar no trabalho relaciona-se diretamente com a Qualidade de Vida no Trabalho (QVT). Objetivo: Avaliar a qualidade de vida dos trabalhadores do Vale do São Patrício, em Goiás, considerando os quatro domínios: físico, psicológico, relações sociais e meio ambiente propostos pelo questionário The World Health Organization Quality of Life (WHOQOL-BREF). Método: Trata-se de uma pesquisa quantitativa, transversal e descritiva. Foram incluídos trabalhadores maiores de 18 anos que consentiram em participar da pesquisa. A coleta foi realizada por questionário digital aplicado presencialmente. A qualidade de vida foi avaliada com o WHOQOL-BREF, validado no Brasil. Resultados: Participaram 804 trabalhadores, sendo 63,7% mulheres e 36,3% homens. As medianas da qualidade de vida segundo os domínios foram: físico 71,4; psicológico 66,7; social 75; e ambiental 62,5. O escore global foi 67,2. Os domínios psicológico e ambiental apresentaram as menores percepções de qualidade de vida. O sexo feminino foi associado a maior risco de baixa percepção da QV nos domínios físico (RP 1,33; 95% IC, 1.19-1.55), psicológico (RP 1,45; 95% IC 1.24-1.69) e no escore total (RP 1,50; 95% IC 1.27-1.76). Conclusão: As menores percepções de qualidade de vida ocorreram nos domínios psicológico e ambiental, especialmente entre mulheres. Esses achados reforçam a necessidade de intervenções voltadas a esses fatores para melhorar a qualidade de vida dessa população.
Keywords: Qualidade de vida; Trabalhadores; Qualidade de vida dos Trabalhadores