O SENTIDO DO TRABALHO E DO TRABALHO VOLUNTÁRIO (CIPEEX, 2026)
O trabalho é apontado por Frankl (2020), precursor da logoterapia, como uma possível forma de alcançar um sentido de vida, categoria central para o ser humano. No presente estudo, avaliou-se esse potencial a partir de entrevistas com voluntários de uma instituição sobre suas percepções de sentido em meio às atividades profissionais e ao trabalho voluntário. Verificou-se que o sentido era percebido em ambas as formas de ocupação, sendo mencionadas mais dificuldades no trabalho formal, enquanto maior autonomia e afeto foram atribuídos às atividades voluntárias.
Keywords: trabalho; trabalho voluntário; sentido; logoterapia