VALORES DE REFERÊNCIA PARA DINAMOMETRIA MUSCULAR LOMBAR EM ADULTOS (CIPEEX, 2026)
A força muscular é essencial para a saúde e funcionalidade, sendo um indicador relevante para atividades cotidianas, e está associada à prevenção de incapacidades. A redução da força, especialmente na musculatura da coluna, ocasiona em dores e representa um ônus significativo aos sistemas de saúde. Objetivo: Identificar e analisar os valores de referência para a força dos músculos extensores lombares (MEL) em adultos, a partir de uma revisão da literatura. Método:  Trata-se de uma revisão integrativa com intuito de levantamento de estudos que mostraram valores de referência de força muscular lombar. A busca foi realizada nas bases Scopus, Biblioteca Nacional de Medicina, SciELO e Web of Science, utilizando descritores em blocos relacionados a adultos, dinamometria e valores de referência. Resultados: Foram incluídos 6 estudos incluídos que apresentaram heterogeneidade nos protocolos, populações e equipamentos utilizados (dinamômetros isocinéticos e portáteis), com expressiva variação nos valores de força e torque o que identifica uma lacuna na literatura bem como, a ausência de valores de referência. Conclusão: As variações nos valores, bem como nos protocolos de avaliação da foça muscular lombar evidenciam a necessidade de estudos mais robustos para a padronização dos métodos de avaliação da força lombar.
Keywords: Dinamometria; Região Lombossaacral; Contração Isométrica; Valores de Referência