EFEITOS FARMACOLÓGICOS E TOXICOLÓGICOS DE TRÊS ANTRAQUINONAS DA ALOE VERA: UMA REVISÃO (CIPEEX, 2026)
A Aloe vera é amplamente utilizada na medicina tradicional e tem despertado crescente interesse científico devido à presença de compostos bioativos, em especial as antraquinonas. Substâncias como aloe-emodina, crisofanol e aloesaponarinas I e II apresentam atividades anticancerígenas, anti-inflamatórias e imunomoduladoras. Contudo, seu uso não padronizado pode resultar em efeitos tóxicos, o que reforça a necessidade de estudos sistemáticos sobre seus potenciais benefícios e riscos. O objetivo deste trabalho foi revisar a literatura científica acerca dos efeitos farmacológicos e toxicológicos das antraquinonas da Aloe vera. Para isso, realizou-se uma busca nas bases PubMed, SciELO, Lilacs e Scopus (2014–2025), utilizando descritores relacionados a Aloe vera, bioactive compounds, anthraquinones e toxicity. Foram incluídos estudos originais e revisões que abordassem os efeitos farmacológicos e toxicológicos de aloe-emodina, crisofanol e aloesaponarinas. Após a triagem, 16 artigos atenderam aos critérios de inclusão. A aloe-emodina apresentou efeitos antitumorais relevantes, como indução de apoptose e modulação imunológica. O crisofanol demonstrou ação anticancerígena, antioxidante e hepatoprotetora. As aloesaponarinas exibiram citotoxicidade seletiva, com destaque para a aloesaponarina II, cuja atividade está associada a variações estruturais específicas. Além disso, polissacarídeos como o acemanano reforçaram o potencial terapêutico da planta, embora estudos também relatem riscos gastrointestinais e hepatotóxicos em casos de uso inadequado. Conclui-se que as antraquinonas da Aloe vera apresentam amplo potencial terapêutico, especialmente em aplicações oncológicas e imunomodulatórias. Entretanto, a padronização de doses e o aprofundamento de estudos toxicológicos são essenciais para garantir sua segurança e eficácia em contextos clínicos.
Keywords: Aloe vera; toxicidade; compostos bioativos; antraquinonas