ASSOCIAÇÃO ENTRE OBESIDADE GRAVE E QUALIDADE DO SONO: UMA REVISÃO INTEGRATIVA (CIPEEX, 2026)
Introdução: A obesidade grave tem se consolidado como um dos maiores desafios de saúde pública contemporânea, estando associada a diversas complicações metabólicas, cardiovasculares e respiratórias. Paralelamente, a qualidade do sono tem ganhado destaque como fator determinante para o equilíbrio fisiológico e psicológico, influenciando diretamente no risco de desenvolvimento da obesidade. Objetivo: Analisar as evidências científicas disponíveis sobre a associação entre obesidade grave e qualidade do sono, identificando os principais mecanismos envolvidos e as possíveis estratégias de intervenção. Metodologia: Realizou-se uma revisão integrativa da literatura, com buscas nas bases PubMed, Biblioteca Virtual em Saúde (BVS) e SciELO, utilizando apenas descritores DeCS/MeSH, em dois idiomas. Foram incluídos estudos originais, publicados entre 2014 e 2025, com acesso gratuito e que abordassem diretamente a relação entre obesidade e sono. Resultados: Foram analisados 15 estudos principais, cujos achados demonstram uma relação bidirecional entre as duas condições. A privação do sono foi associada ao aumento do apetite, resistência à insulina e acúmulo de gordura visceral. Por sua vez, a obesidade agravou distúrbios respiratórios do sono, como a apneia obstrutiva e a síndrome da hipoventilação. Também foram identificados fatores genéticos, psicossociais e comportamentais como moduladores dessa interação. Estratégias terapêuticas que combinam intervenções nutricionais, farmacológicas e de regulação do sono apresentaram bons resultados. Conclusão: Conclui-se que a obesidade grave e a má qualidade do sono mantêm uma relação complexa, multifatorial e cíclica, que requer atenção clínica integrada. A incorporação da avaliação do sono no manejo da obesidade pode contribuir para melhores desfechos metabólicos e maior eficácia terapêutica.
Keywords: Apneia do sono; Distúrbios do sono; Obesidade; Sono