DA OBSTRUÇÃO BRÔNQUICA À COLAPSABILIDADE DAS VIAS AÉREAS: FISIOPATOLOGIA DA DPOC E AOS NO CONTEXTO DA SÍNDROME DE SOBREPOSIÇÃO (CIPEEX, 2026)
A existência simultânea da doença pulmonar obstrutiva crônica (DPOC) e da apneia obstrutiva do sono (AOS), chamada de síndrome de sobreposição, é caracterizada por uma fisiopatologia multifatorial, que varia de diversas etiologias. Na DPOC, tanto a limitação ao fluxo aéreo, a hiperinsuflação pulmonar e a redução da eficácia diafragmática dificultam a ventilação, sobretudo durante o sono REM, quando há perda da atividade dos músculos acessórios. Por sua vez, a AOS se caracteriza pelo colabamento recorrente das vias aéreas superiores, resultando em hipóxia intermitente, despertares frequentes e também ativação simpática exacerbada. A interação entre esses distúrbios promove maior instabilidade ventilatória, com hipoxemia sustentada da DPOC somada às dessaturações intermitentes da AOS, intensificando o estresse oxidativo e a inflamação sistêmica. A ativação das vias pró-inflamatórias, como a NF-κB, e o aumento de citocinas como TNF-α e IL-6, ajudam no remodelamento vascular, disfunção endotelial e maior risco cardiovascular. Além disso, alterações no controle neural da respiração, decorrentes da dessensibilização dos quimiorreceptores ao CO₂ e O₂, favorecem a na depressão da ventilação noturna e a retenção de CO₂. Logo, a síndrome de sobreposição representa mais do que a soma de duas patologias prevalentes, é uma interação de diversos fatores que geram um risco associado a maior morbimortalidade e repercussões clínicas significativas. A compreensão detalhada desses
Keywords: DPOC; Apneia Obstrutiva do Sono; Síndrome de Sobreposição; Fisiopatologia; Inflamação sistêmica