EFEITOS DO ESTADO NUTRICIONAL E DA INTERVENÇÃO NUTRICIONAL COM PEPTÍDEOS DO HIDROLISADO DE COLÁGENO SOBRE A RESPOSTA INFLAMATÓRIA PULMONAR E SISTÊMICA EM PACIENTES COM DPOC GRAVE (CIPEEX, 2026)
Introdução: A Doença Pulmonar Obstrutiva Crônica (DPOC) é caracterizada por inflamação pulmonar persistente e manifestações sistêmicas, que contribuem para a piora do prognóstico e redução da qualidade de vida. Estratégias nutricionais têm sido investigadas como alternativas complementares ao tratamento medicamentoso.Objetivo: Avaliar os efeitos da suplementação com peptídeos do hidrolisado de colágeno sobre parâmetros inflamatórios sistêmicos e pulmonares em pacientes com DPOC grave.Método: Foram recrutados 100 pacientes com DPOC grave, randomizados em grupo controle e grupo suplementado. O protocolo consistiu em ingestão diária de 25 g de colágeno hidrolisado por três meses. A avaliação incluiu exame nutricional, hemograma completo e análise de marcadores inflamatórios (IL-6, IL-10, TNF-α e Klotho) em sangue e ar condensado. As análises estatísticas consideraram significância para p
Keywords: dpoc; colágeno; inflamação; suplementação