COLECISTECTOMIA COM COLANGIOGRAFIA POR VIDEOLAPAROSCOPIA: RELATO DE EXPERIÊNCIA (CIPEEX, 2026)
Introdução: A segurança cirúrgica é um dos eixos centrais da medicina moderna, e o checklist da Organização Mundial da Saúde (OMS) constitui estratégia consolidada para prevenir eventos adversos no intraoperatório. Este relato descreve a aplicação desse checklist em uma colecistectomia eletiva com colangiografia por videolaparoscopia, realizada no Hospital Evangélico Goiano durante estágio no centro cirúrgico. Objetivo: Descrever a aplicação do checklist de cirurgia segura, identificar não conformidades e boas práticas observadas e discutir fatores que influenciam sua efetividade. Método: Estudo observacional descritivo, por observação direta não participante, com preenchimento do checklist nas fases Sign In, Time Out e Sign Out; na transição para a recuperação pós-anestésica observou-se o uso do método SBAR (Situation, Background, Assessment, Recommendation). Resultados: Registraram-se não conformidades como ausência de conferência da lateralidade cirúrgica, falhas na verificação do procedimento e omissão da colangiografia intraoperatória, percebida apenas ao término da cirurgia, evidenciando fragilidades na comunicação interdisciplinar apesar do adequado domínio técnico da equipe; em contrapartida, observaram-se condutas positivas, incluindo contagem correta de materiais, paramentação adequada, realização da desinfecção terminal e handoff estruturado com SBAR, favorecendo a continuidade do cuidado. Conclusões: A efetividade do checklist está diretamente relacionada à aplicação rigorosa das três etapas, à comunicação interdisciplinar efetiva e à responsabilização compartilhada entre cirurgiões, anestesia e enfermagem; recomenda-se educação continuada, treinamentos periódicos e auditorias com protagonismo da enfermagem para fortalecer a cultura de segurança, compreendendo o checklist não como burocracia, mas como prática viva e essencial para a qualidade do cuidado cirúrgico seguro.
Keywords: Segurança do Paciente; Lista de Checagem; Colecistectomia Laparoscópica; Colangiografia