AVALIAÇÃO DA PREVALÊNCIA DE ANSIEDADE EM LÍDERES RELIGIOSOS DE ANÁPOLIS – GOIÁS, 2025 (CIPEEX, 2026)
INTRODUÇÃO: Líderes religiosos exercem funções de aconselhamento e apoio espiritual, o que pode contribuir tanto para proteção quanto para sobrecarga emocional, aumentando o risco de sofrimento psíquico. OBJETIVO: Avaliar a prevalência de sintomas de ansiedade e o uso de medicamentos psicotrópicos entre líderes religiosos de Anápolis-GO, 2025. MÉTODO: Estudo quantitativo, exploratório e descritivo, realizado com 54 líderes religiosos por meio de questionário online, via Google Forms, sociodemográfico e aplicação da Escala Hospitalar de Ansiedade e Depressão (HADS). RESULTADOS: A maioria dos participantes (87% - 47/54) foi classificada como “improvável” para ansiedade, enquanto 13% (7/54) apresentaram resultados sugestivos. Quanto ao uso de medicamentos 33,3% (18/54) relataram uso contínuo, incluindo ansiolíticos, antidepressivos e antipsicóticos, sendo observados casos sem prescrição médica. CONCLUSÃO: Apesar da baixa prevalência de sintomas ansiosos identificada, o uso de psicofármacos por parte de uma parcela dos líderes religiosos demonstra a necessidade de atenção à saúde mental desse grupo, integrando acompanhamento profissional, estratégias psicossociais e outras estratégias.
Keywords: saúde mental; Líderes religiosos; psicofármacos