CÂNCER DE MAMA: O PAPEL DA PREVENÇÃO NA COMUNIDADE (CIPEEX, 2026)
O presente relato de experiência teve como objetivo conscientizar e educar, de forma expositiva, as mulheres da região no contexto da detecção precoce de um possível câncer de mama. A vivência ocorreu em uma praça situada em frente ao Feirão do São Jorge — um local público e próximo à residência de moradores da região e dentro da área de abrangência da UBS Vila União —, no dia 11 de setembro de 2025, no período de 1 hora e 30 minutos, envolvendo um público de 30 mulheres com faixa etária variável entre 50 e 87 anos. Para o desenvolvimento, inicialmente, foram realizadas apresentações expositivas, com o auxílio de cartazes e maquetes anatômicas de mamas — com sinais típicos de alterações possivelmente cancerígenas —, sobre identificação, epidemiologia, fatores de risco, diagnóstico, exames complementares e medidas preventivas, seguidas de atividades com perguntas de mito ou verdade, com explicações, respostas e esclarecimento de dúvidas. Como resultado, observou-se uma grande participação da maioria e uma notável compreensão dos conteúdos ensinados. Conclui-se que a experiência contribuiu mutuamente para o desenvolvimento de habilidades de comunicação social e fixação do conteúdo nos acadêmicos, possibilitando o seu crescimento, e a ampliação do conhecimento sobre o câncer de mama para a comunidade da região.