INDICADORES DE SAÚDE RELACIONADOS A CICLO MOBILIDADE URBANA UM ESTUDO TRANSVERSAL EM COLABORADORES DE EMPRESAS NA CIDADE DE ANÁPOLIS (CIPEEX, 2026)
O transporte ativo, como caminhar ou andar de bicicleta diariamente, ganhou relevância na última década como estratégia para promover a atividade física e melhorar a saúde pública. Evidências científicas indicam que a mobilidade ativa não apenas reduz o sedentarismo, mas também tem impactos positivos nos indicadores de saúde física, mental e metabólica, além de promover benefícios ambientais e urbanos. O estudo “Indicadores de saúde relacionados à mobilidade urbana por bicicleta: um estudo transversal com funcionários de empresas na cidade de Anápolis” teve como objetivo geral avaliar os impactos da mobilidade ativa na saúde e no bem-estar de adultos trabalhadores. Os objetivos específicos foram: comparar variáveis de saúde e bem-estar entre praticantes e não praticantes de mobilidade ativa; analisar a relação entre distância percorrida e percepção de bem-estar; e identificar os principais obstáculos à sua adoção. Este é um estudo transversal, conduzido de acordo com as diretrizes STROBE. A população consistiu em trabalhadores adultos da cidade de Anápolis, Brasil, divididos em um grupo de intervenção (deslocamento ativo) e um grupo controle (transporte motorizado). Espera-se que os participantes do grupo de intervenção tenham um índice de massa corporal (IMC) mais baixo, melhor perfil metabólico e maior capacidade funcional. No campo psicológico, espera-se uma melhoria na qualidade do sono, redução do estresse e maior percepção de bem-estar. A mobilidade ativa é uma alternativa estratégica para promover a saúde integral, fortalecer o bem-estar emocional e contribuir para cidades mais sustentáveis e inclusivas.
Keywords: Mobilidade ativa; Mobilidade ativa; Índice de massa corporal; Índice de massa corporal; Indicadores de estado de saúde; Indicadores de estado de saúde