INFLUÊNCIA DA IDADE E COMORBIDADES NA ESCOLHA DE ANTIBIÓTICOS APÓS O FIM DA ESPIN PELA COVID-19 (CIPEEX, 2026)
Introdução: O fim da Emergência em Saúde Pública de Importância Nacional (ESPIN) pela COVID-19 trouxe novos desafios na abordagem terapêutica de síndromes respiratórias, especialmente em relação ao uso racional de antibióticos. Fatores como idade e comorbidades podem influenciar a prescrição, impactando a eficácia terapêutica e a resistência bacteriana. Objetivo: Investigar se idade e comorbidades influenciaram a escolha de antibióticos no período pós-ESPIN pela COVID-19. Método: Estudo transversal, descritivo e retrospectivo, baseado em 126 prontuários de pacientes com síndromes respiratórias atendidos no Hospital Evangélico Goiano (Anápolis-GO), entre abril e setembro de 2022. Variáveis analisadas: idade, comorbidades e padrão antibiótico prescrito. Resultados: A maioria dos pacientes (64,3%) tinha entre 18–59 anos; 26,2% apresentavam alguma comorbidade. O uso de antibióticos foi observado em 24,6% dos casos, sendo amoxicilina + clavulanato (7,1%) e ceftriaxona (6,3%) os mais prescritos. Não houve associação estatisticamente significativa entre idade (p=0,1482) ou presença de comorbidades (p=0,3488) e a escolha do antibiótico. Conclusão: Idade e comorbidades não influenciaram a escolha de antibióticos após o fim da ESPIN. O perfil etiológico das síndromes respiratórias foi o determinante principal, reforçando a importância do uso racional de antimicrobianos.
Keywords: Antibacterianos; COVID-19; Resistência bacteriana; Síndromes respiratórias