JOGOS DIGITAIS E EDUCAÇÃO AMBIENTAL: CONTRIBUIÇÕES PARA A FORMAÇÃO DE SUJEITOS ECOLÓGICOS E DIGITAIS NO CERRADO (CIPEEX, 2026)
Este estudo investigou as contribuições dos jogos digitais para a alfabetização e o letramento digital em articulação com a educação ambiental crítica, tendo como recorte o bioma Cerrado. A pesquisa, de abordagem qualitativa e caráter teórico-propositivo, fundamentou-se em revisão bibliográfica e análise documental, contemplando autores clássicos e contemporâneos – como Piaget (1976), Vygotsky (2001), Freire (1996), Rivoltella (2012), Soares (2002), Sauvé (2005), Guimarães (2012) e Vicente (2025) – além de documentos normativos, como a BNCC (2018/2022). Os resultados indicam que os jogos digitais, quando integrados de forma planejada e intencional às práticas pedagógicas, favorecem aprendizagens significativas, interdisciplinares e contextualizadas, ao desenvolverem competências cognitivas, socioemocionais e ecológicas. A análise permitiu sistematizar um conjunto de exemplos em uma tabela, evidenciando o potencial pedagógico de diferentes recursos digitais para a formação de sujeitos ecológicos e digitais. Conclui-se que a utilização crítica dos jogos digitais na escola amplia o engajamento discente, fortalece o letramento digital e ecológico e contribui para a valorização do Cerrado como patrimônio coletivo. Recomenda-se a expansão de práticas pedagógicas que integrem cultura digital e sustentabilidade, bem como a formação continuada de professores para o uso consciente e criativo dessas tecnologias.
Keywords: : educação ambiental crítica; jogos digitais; cerrado; letramento digital