DETERMINANTES DO DESMAME PRECOCE: CAUSAS, CONSEQUÊNCIAS E IMPLICAÇÕES PARA A SAÚDE MATERNO-INFANTIL (CIPEEX, 2026)
O aleitamento materno exclusivo (AME) até os seis meses é essencial para saúde e desenvolvimento da criança proporcionando nutrientes e proteção contra doenças comuns. Porém, no território brasileiro, os índices de adesão ainda estão abaixo da meta estabelecida pela Organização Mundial da Saúde (OMS). A Interrupção prematura está associada a múltiplos fatores que impactam a saúde da materno-infantil. O presente estudo tem como objetivo analisar os determinantes que contribuem para a interrupção da amamentação antes do tempo recomendado pela OMS. Trata-se de uma revisão bibliográfica exploratória, com abordagem qualitativa, realizada em bases nacionais e internacionais entre 2015 e 2025. Entre os principais determinantes estão a baixa escolaridade, retorno precoce ao trabalho, falta de apoio familiar e institucional. A promoção da amamentação requer esforços integrados de políticas públicas, redes de apoio e profissionais.
Keywords: Aleitamento materno exclusivo; Desmame precoce; Determinantes maternos; Políticas públicas