AVALIAÇÃO DA PREVALÊNCIA DE DEPRESSÃO EM LÍDERES RELIGIOSOS DE ANÁPOLIS (CIPEEX, 2026)
INTRODUÇÃO: A tensão entre graça e natureza tem sido objeto recorrente de análise ao longo da história religiosa. Inspirados pelo ensinamento de Jesus, “O bom Pastor dá a vida por suas ovelhas” (Jo 10,11)1, é relevante avaliar a prevalência de depressão em líderes religiosos e propor estratégias de promoção da saúde, prevenção e tratamento.  OBJETIVO: Analisar a prevalência da depressão e de seus sintomas em líderes religiosos, identificar fatores de risco, estudar a correlação entre a epidemiologia, o uso de medicamentos psicotrópicos e as diversas variáveis que podem afetar a prevalência de depressão. MÉTODOS: Estudo observacional, transversal, quantitativo e correlacional através da obtenção de dados coletados por meio de questionário autoaplicável online (Google Forms), em Agosto/2025, o questionário foi divulgado via e-mail, WhatsApp, Instagram e Telegram. RESULTADOS:  Na amostra obtida com o questionário, 50 participantes, observou-se apenas 2% (1/50) de casos de “provável” depressão de acordo com a Escala Hospitalar de Ansiedade e Depressão, e outros 2% (1/50) participantes com “possível” depressão. Entre os participantes 14% (7/50) estavam fazendo tratamento com psicofármacos. CONCLUSÃO: Na amostra estudada, observou-se que a maioria dos líderes religiosos não apresenta sintomas depressivos relevantes; contudo, é necessário considerar a limitação da coleta de dados e a recusa de alguns líderes a responder ao questionário.  O uso de psicotrópicos sem prescrição foi notoriamente prejudicial.
Keywords: Depressão; Psicofármacos; Saúde Mental; Líderes religiosos