AVALIAÇÃO DO PERFIL ANTROPOMÉTRICO DOS SOCORRISTAS DO SAMU DO MUNICÍPIO DE ANÁPOLIS - GOIÁS (CIPEEX, 2026)
Introdução: o estresse ocupacional pode estar correlacionado a diversas doenças. Objetivo: avaliar o perfil antropométrico, em socorristas do SAMU, no município de Anápolis – Goiás, mediante os seguintes critérios: cálculo do índice de massa corporal (IMC); circunferência abdominal, mensuração da aferição da pressão arterial e mensuração da glicemia. Métodos: Trata-se de um estudo descritivo, transversal, analítico e de abordagem quantitativa. A população do estudo foi constituída por um grupo de 59 socorristas do SAMU, da cidade de Anápolis, Goiás. Os socorristas que participaram da pesquisa responderam instrumentos mundialmente aceitos e validados. O estudo foi aprovado pelo comitê de ética em pesquisa (CEP) UniEVANGÉLICA, seguindo a Resolução 466/2012. Resultados: Entre 59 socorristas do SAMU em Anápolis-GO, com maior prevalência do sexo masculino (66,1%), entre a faixa etária de 31 e 40 anos (47,4%). Ademais, observou-se alta frequência de sobrepeso, obesidade abdominal e pressão arterial elevada nos homens, enquanto a glicemia pós-prandial se manteve majoritariamente normal, indicando risco cardiovascular relevante na categoria. Conclusão: Os achados indicam que esse grupo profissional apresenta risco cardiovascular, reforçando a necessidade de medidas preventivas e acompanhamento contínuo da saúde ocupacional.
Keywords: obesidade; hipertensão; diabetes e fatores de risco para doenças cardiovasculares; perfil antropométrico