A DOR DE SER GREGOR SAMSA: UMA REFLEXÃO SOBRE A CONDIÇÃO HUMANA (CIPEEX, 2026)
Este trabalho analisa A Metamorfose, de Franz Kafka, sob uma perspectiva psicológica, histórica e social, interpretando a obra como uma metáfora para a alienação, a depressão e a exclusão social. A pesquisa dialoga com a história da loucura, com base nas teorias de Michel Foucault, que discutem o tratamento desumano dos indivíduos considerados “loucos” ao longo do tempo. Além disso, explora o impacto do trabalho na saúde mental, destacando como a opressão exercida pelas exigências laborais, vivenciada por Gregor Samsa, contribui para seu isolamento e alienação. O estudo utilizou revisão narrativa, de cunho exploratório e descritivo. A análise final sugere que A Metamorfose funciona como crítica à desumanização e como chamado à reflexão sobre atitudes em relação às doenças mentais, evidenciando sua relevância no contexto da reforma psiquiátrica.
Keywords: Franz Kafka; Loucura; Trabalho